
2021年度ルールQ&A 
 

 

Ｑ：イリーガルトラベリング（ウオーキング）について 

ウオーキングの反則自体が撤廃されることで、「３人目のピボットフット」というのもなくなるの

か？ 

Ａ：今回の改正では、「ボールの動き」を見るので、足の動きは見ない。足は動いても反則にならな

い。ウオーキングの反則がなくなっている。（もちろん、その反則のジェスチャーもなくなってい

る） 

 

 

Ｑ：イリーガルトラベリングについて 

４人が集まってボールに触れた後、一人がボールから離れて(助走のため)ヒットしたときは？ 

Ａ：反則にならない。 

 

 

Ｑ：上記の助走の人が、ディフェンスの人と接触した場合の反則は？ 

Ａ：接触の仕方や場所によって反則の種類、反則かどうかが違ってくる。 

 

 

Ｑ：イリーガルトラベリングについて 

ボールの左右の動きは解るが、上下の動きに関してはどうか？ 

Ａ：上下の動きはイリーガルトラベリングに関係しない。 

ディフェンスチームの 3番目のプレーヤーがボールに触ってボールがコントロールされた後

に、そのチームが意図的にボールの移動を行った場合にイリーガルトラベリングの反則となる。 

 

※注意：意図的なボールの移動とは、そのチームがボールをコントールしているときに意図的に

水平方向にボールの位置を変える行為のこと。 

 

 

Ｑ：イリーガルトラベリングについて 

３人目がボールに触れてからボールがブレたりするのは反則になるのか？ 

Ａ：ブレるレベルのものは反則にはならない。ボールがコントロールされた後に、そのチームが意図

的にボールを水平方向に移動した場合に限る。 

 

 

Ｑ：イリーガルトラベリングについて 

１人目・２人目でボールのコントロールができておらず、３人目が蹴ってパスをした場合、反則に

なるか？ 

Ａ：ディフェンスチームの 3番目のプレーヤーがボールに触る（蹴る）段階で、チームがボールを固

定することができる状況だったとレフリーが判断した場合、水平方向に意図的な移動があれば

イリーガルトラベリングの反則となる。 

※3番目のプレーヤーがボールに触ったけれどボールがコントロールされていないならば、4

番目のプレーヤーを含む誰でもボールをコントロールするまでボールに触ることができる。 

  



 

Ｑ：ボディアクシスについて 

スイッチ(ボールを二人で持ったまま回転をして位置を変える)で、クローザーと接触した場合、

反則になるのか？ 

Ａ：ボディアクシスに違反したから反則、接触したから反則というわけではなく、イリーガルオフェン

ス、イリーガルディフェンスに関わる状況を引き起こした時の状態においてのみボディアクシス

が問題となる。 

 

 

Ｑ：ボディアクシスについて 

しゃがんだとき片方の足がボディアクシスをはみ出すことがあるが、これはどうなるか？ 

Ａ：ボディアクシスは「肩幅・身長」の定義があるので、ボディアクシスからはみ出していることにな

る。これは、これまでのルールから変更されていない。ボディアクシス違反という反則はない。

イリーガルオフェンス、イリーガルディフェンスに関わる状況を引き起こした時の状態において

のみボディアクシスが問題となる。 

 

 

Ｑ：ヒッター以外でボディアクシスから外れて、接触がなくても邪魔したらイリーガルオフェンスの

反則になるのか 

Ａ：反則になる場合がある。 

 

 

Ｑ：以前は、接触があった場合のみイリーガルディフェンスの反則だったが、今回からは、接触がな

くてもイリーガルディフェンスの反則になるのか 

Ａ：イリーガルディフェンスの細かな種類にもよるが、2020年以前のルールにも接触がなくても

邪魔したらイリーガルディフェンスになるものもあった。 

 

 

Ｑ：コールについて 

分けて言うこと（例 オムニキン（Ａさん）－ブル（Ｂさん））はいいのか？ 

Ａ：ＯＫ。 

 

 

Q:コールのシンクロナイズドすることについて 

A:ルールは、「コールは 1人で行ってもよいし、複数で行ってもよいが、同じ言葉を同時に言わな

ければならない。」同時に同じ言葉を言い、各単語がはっきりと聞こえるのであればコールミス

にならない。 

 

 

Ｑ：コンタクトミスについて 

ヒット後(ヒットは水平または下向きであった)、これが別の選手にあたり横方向へ軌道が変わ

った。(ただし横方向に変わっただけで、上向きの軌道にはなっていない)これは反則か？ 

Ａ：反則。軌道が変わったときに、少しでも上向きの部分がなければ、コンタクトミスの反則にな

る。 

 


